(untitled) (In Factis Pax: Journal of Peace Education and Social Justice, 2014)
El Modelo de Intervención Tutorial en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales en la Universidad Autónoma del Estado de México responde a una serie de necesidades detectadas a través de la realización de tres encuestas a los estudiantes en los años de 2005, 2006 y 2009. Los resultados arrojaron que los estudiantes de nuevo ingreso requieren de un curso inicial a fin de que: conozcan de manera general la normatividad y reglamentación universitaria; elaboren un ejercicio de trayectoria académica óptima; cuenten con elementos básicos para saber redactar, conocer la diferencia entre elaboración de un ensayo, resumen, reseña y control de lectura; desarrollen hábitos y técnicas de estudio; y conozcan los beneficios de orientación y asesoría con su tutor. Los resultados de estas encuestas arrojaron también la necesidad de diseñar, aplicar y evaluar el Modelo de Intervención Tutorial desde la perspectiva de la Educación para la paz, ya que los estudiantes necesitan herramientas para solucionar de forma dialógica y noviolenta los conflictos que se le presentan a lo largo de su licenciatura. El diseño, aplicación y evaluación del Modelo de Intervención Tutorial dio como resultado que los estudiantes de nuevo ingreso estén informados y cuenten con un panorama general de la licenciatura a la que pertenecen los universitarios. Este modelo, bajo los principios y prácticas de la Educación para la paz, podría ser adaptado a cualquier licenciatura del nivel superior requiriendo que sea congruente con su contexto político, económico, social y sobre todo cultural, para que produzca excelentes resultados.